Корзина пуста

Перкаль или бязь, что лучше? Отличия и особенности

27.11.2013

Перкаль и бязь это хлопковые ткани с очень похожими характеристиками. Они приятные на ощупь, дышат и впитывают влагу, хорошо сохраняют тепло. Перкаль  – мягкий и нежный, тонкий и одновременно очень прочный материал. Бязь – более грубая по структуре, но приятная на ощупь, износостойкая ткань. Считается, что постельное белье из перкаля относится к элитному текстилю. Ну а с бязью, как правило, ассоциируется только недорогое постельное белье. Так ли это на самом деле? Давайте просто внимательно рассмотрим эти ткани и попытаемся разобраться, чем же они отличаются. 

Перкаль и бязь

На фотографии показаны фрагменты двух комплектов постельного белья ТМ Романтика. Большинство моделей постельных наборов этой торговой марки, производятся в двух вариантах: из 100% хлопковых бязи и перкаля. И перкаль, и бязь имеют один и тот же тип плетения, оно называется полотняным. Ткани очень похожи. Но если присмотреться внимательней, можно увидеть ряд отличий:

• Перкаль состоит из более тонких нитей, чем бязь;
• Нити бязи более толстые, и имеют заметные неравномерности по длине;
• Нити перкаля, соответственно, тоньше и равномерней;
• Перкаль соткан более плотно. То есть пространство между нитями меньше, чем у бязи;

Особенности бязи

Нити, из которых состоит бязь, по своей длине имеют некоторые неравномерности. Эти неравномерности возникают в процессе кручения хлопковой пряжи при производстве ткани. Именно из-за них бязь, в отличие от перкаля, обладает некоторой едва заметной шероховатостью.  Но почувствовать эти «бугорки» на ощупь крайне сложно и опасаться их не стоит.   

Бязь более рыхлая ткань, чем перкаль, между её нитями заметно некоторые "пробелы". То есть плотность плетение не так уж и высока*. Но за счет использования толстой пряжи достигается большая прочность и износостойкость ткани. Постельная бязь отлично пропускает воздух и обладает высокой поверхностной плотностью, иногда даже большей, чем перкаль.  

Бязь это классическая и очень распространенная ткань. Она издавна используется для производства постельного белья, и зарекомендовала себя только с лучшей стороны. 

В последнее время российские производители также используют современные аналоги бязи – ткань биоматин и биокомфорт. Они принципиально ничем от бязи не отличаются. Биокомфорт - менее плотная и недорогая ткань. Биоматин - очень плотная, равномерная и приятная на ощупь ткань полотняного плетения, аналог самой высококачественной бязи. 

* Качество и цена постельного белья из бязи напрямую зависит от ее плотности. Более плотная бязь – качественней и стоит  дороже, менее плотная дешевей. Плотность ивановских бязей составляет от 102 до 142 г/м.кв. Бязь ГОСТ или Премиум - это самая качественная ивановская бязь плотностью 142 грамм на квадратный метр.

Особенности перкаля

Перкаль – очень приятная на ощупь ткань. Её отличительной  характеристикой также является высочайшая прочность при маленькой толщине материала. Например, парашюты или паруса, где очень важен низкий вес и большая прочность, изначально делали именно из перкалевых тканей. 

Нити перкаля изготовлены из некрученой, чесаной пряжи длинноволокнистых сортов хлопка. Ткань соткана из тонкой, равномерной по толщине нити. Именно поэтому ткань перкаль очень гладкая и приятная к телу.

Кроме того прочность перкаля достигается за счет высокой плотности плетения. На фотографии видно, что расстояние между нитями перкаля намного меньше, чем между нитями бязи. То есть на единицу площади  приходится больше нитей, а значит, ткань получается прочнее. 

Но что же лучше выбрать?

На вопрос что лучше, бязь или перкаль нет однозначного ответа. Хорошая бязь не хуже хорошего перкаля, и наоборот. Отличия между тканями не такие уж критичные и не должны иметь решающего значения. Но выбор, конечно же, только за вами.

Постельное из бязи подойдет, если у вас нет повышенных требований к нежности ткани. Бязь состоит из более толстой пряжи, это более массивная, но и износостойкая ткань. При этом грубая структура бязи никак не влияет на её потребительские характеристики. Даже детское постельное белье в основном производят из бязи. Она прослужит несколько лет даже при интенсивном ежедневном использовании.

Если же вы «принцесса на горошине»,  выбирайте постельное белье из перкаля. Это особенная, легкая, нежная и приятная на ощупь ткань. Обычно перкаль тоньше бязи,  но такой же прочный и достаточно долговечный.  

Комментарии

  • Наталья 28.01.2018, 09:59
    Спасибо авторам, отличная статья!
  • ольга 16.01.2018, 19:56
    Все предельно ясно, спасибо.
  • Татьяна 13.06.2017, 17:38
    Не знала. Спасибо за подробное сравнение!
  • Ольга 28.04.2017, 09:46
    Спасибо, очень полезная информация.
  • Марина 02.11.2016, 16:58
    Спасибо за информацию!
  • ольга 09.07.2016, 15:57
    Пригодилась информация, спасибо!
  • Светлана 25.04.2016, 13:21
    Отличная статья, пригодилась!
  • Арсен 04.04.2016, 17:46
    спасибо за пояснения!!!
  • артем 14.12.2015, 06:53
    да, статья что надо, теперь все ясно, спасибо!
  • Татьяна 10.01.2015, 16:09
    Спасибо за объяснения!
  • Илья 04.09.2014, 11:04
    Неплохая статья...
  • анна 20.08.2014, 14:33
    Отличная статья,,,

Написать комментарий






Доставка заказов во все регионы Украины, том числе: Винница, Киев, Симферополь, Луцк, Днепропетровск, Донецк, Житомир, Ужгород, Ивано-Франковск, Запорожье, Кировоград, Луганск, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Севастополь, Сумы, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы